Это металлические изделия, которые производят с помощью прокатки заготовки из металла на прокатных станах под определённой температурой (горяче- и тёплокатанные изделия) или без повышения температуры (холоднокатанные изделия).

Изделия, произведённые способом металлического проката могут изготавливаться из различных видов стали и сплавов:

- чёрной или углеродистой стали,

- легированной (содержащей дополнительные химические элементы, оказыающие влияние на прочность и эксплуатационный срок),

- нержавеющей (так называемой «нержавейки»),

- алюминия,

- меди,

- жести

- и прочих.

Именно благодаря изобилию металлов и форм такого проката возможно его повсеместное использование и применение в строительстве и приборостроении, медицине и нефтегазовой промышленности и так далее. Ведь металл пластичен, позволяет создавать любые формы и детали, выдерживает высокие нагрузки и температуры, а благодаря прокату металла увеличивается скорость производства подобных изделий.

По типу производства изделия, которые получаются способом металлопроката, бывают следующих видов:

  • Листовые — металлический лист, штрипс (тонкая и гибкая лента толщиной от 0,5 мм до 2 мм), полоса в рулонах (более толстая лента из металла);

По способу производства листовой прокат бывает:

-горячекатаный тонкий — до 4 мм толщиной;

-горячекатаный толстый — более 4 мм толщиной;

-холоднокатаный — производится обычно из металлического листа различного типа с помощью холодной гибки (без использования высоких температур). Так, например, производится профнастил — широко распространённый в строительстве материал, которым кроют крышу, используют при возведении заборов или наружных частей стен в каркасных домах или подсобных помещениях.

Листовой прокат также разделяется по типу металла (нержавейка, оцинковка, жесть, алюминий и так далее) и толщине. Применяется в различных областях тяжёлой и лёгкой промышленности.

  • Cортовые металлопрокатные изделия — в свою очередь делятся на:

-простые — полосы плоского сечения, круг, квадрат или шестигранник и тому подобные;

-арматурного типа — имеющие официальное назначение армировать бетонные конструкции, делая их железобетонными (что, конечно же, не мешает использовать арматурные изделия в строительстве прочих сооружений, в которых арматура не прячется в бетон). Основная особенность состоит в том, что если к любой точке периметра поперечного сечению изделия проведена касательная, то она не пересекает данное поперечное сечение.

  • Фасонные — такие, у которых касательная хотя бы к одной точке периметра поперечного сечения пересекает данное сечение. Фасонные также различаются и бывают:

-общего (или массового) назначения — швеллер (П-образный профиль), различные уголки (L-образный профиль), балка или двутавр (Н-образный профиль) и тому подобные;

-специального применения — различные по форме сечения профили, использующиеся в сельскохозяйственной технике (E-бразные профили и тому подобные), различные по ширине рельсы (для узкоколейных поездов и для поездов стандартного размера, для трамваев и кранов на рельсовом ходу и т.п), а также использующиеся при применении специальной техники в различных отраслях промышленности.

По типам обработки поверхности у изделия также существует классификация металлопрокатной продукции:

-зеркальный прокат (у нержавеющей и хирургической листовой стали, у гофролиста, у штрипса и так далее);

-матовый (листы черной и нержавеющей стали, уголки, круги, квадраты, шестигранники и т.д.);

-шлифованный (требуется там, где важна идеально ровная поверхность: в лёгкой промышленности для оформления цехов и оборудования, в медицине для оформления процедурных и хирургических отделений, в НИИ для оформления и конструктивных элементов научной техники и т.д.);

-калиброванный (связан с калиброванными изделиями проката, такими, как круг, квадрат и шестигранник).

View the embedded image gallery online at:
http://s-electro.net/stati/83-metalloprokat#sigProId1eba795167